Minggu, 19 November 2017

#KopiWamena Arsip Twitter dan Thread Pilihan

https://www.kaskus.co.id/thread/59e9635ddcd770da688b456a/seronoknya-menikmati-kehidupan/1





https://twitter.com/mrarbib/status/931771116091162624


https://twitter.com/mrarbib/status/932148926756433920



https://twitter.com/mrarbib/status/932222514993831936

1.  #KopiWamena
Lembah Kamu, yang berada pada daerah Nabire, di sisi timur dataran tinggi, yang mengelilingi kota Moanemani, papua merupakan salah satu daerah penghasil kopi pilihan. Wilayah ini berada di ketinggian antara 1.400 hingga 2.000 meter diatas permukaan laut, dan merupakan kondisi ideal untuk produksi Arabika.

 2. #KopiWamena Seratus ton lebih setiap tahunnya kopi dihasilkan dari daerah ini.  Angka ini dapat nampaknya  akan terus meningkat, seiring bertumbuhnya perusahaan baru yang menjalankan kegiatan pembelian dan pengolahan kopi di wilayah tersebut.

3  #KopiWamena Banyak Perusahaan membantu para petani untuk mendapatkan sertifikasi organik dan fair trade, ini memberikan peningkatan penghasilan yang cukup besar. Berada di wilayah terpencil, tidak terjangkau oleh infrastrustur jalan dan hampir tidak tersentuh dunia modern.

 4 #KopiWamena Namun seiring dengan perjalanan waktu dan bertambanhya sarana dan prasarana pada daerah tersebut atau yang menuju ke tempat itu, maka kedepan produktifitas kopi wamena tentu saja meningkat. Apalagi di era digital sekarang kopi wamena sudah di jual online

5  #KopiWamena Konon kopi wamena ditanam dibawah pohon pelindung, di alam yang menakjubkan, yang juga merupakan habitat dari burung Cendrawasih dan berbagai spesies lainnya.  Ketika menikmati kopi ini mungkin kita akan terbawa dalam buaian keindahan alam papua

 6. #KopiWamena  Hutan tropis Papua adalah salah satu habitat yang paling kaya dalam keanekaragaman hayati di dunia. Bagi kita yang berada di perkotaan tentu sulit sekali mendapatkan segarnya nuansa seperti ini. Habitat hayati di sana semoga tetap lestari

 7 #KopiWamena Alam dan ke anekaragaman nya yang lestari, membuat secangkir kopi yang kita nikmati dari sana, bisa saja akan membuat pikiran lebih segar. Menikmati hasil kopinya seakan pula membawa kita berkunjung kesana. Walau hanya seakan dan seolah saja. Nikmat itu pilihan kita.

8  #KopiWamena Kopi pda pegunungan Papua ditanam oleh petani tradisional tanpa menggunakan pupuk organik ataupun pupuk kimia juga tanpa pestisida sehingga menghasilan kopi dengan kualitas baik dan dengan aroma rasa yang khas dibandingkan dengan kopi yang tumbuh di daerah lain.

 9 #KopiWamena Kopi papua biasanya bertekstur ringan, minim ampas, harum semerbak, dan tidak asam. Mantav jivva. rasanya sulit di bayangkan seperti apa rasanya, ketika kita terbangun di pagi hari , lalu bergegas menyeduhnya untuk segera mejadi seruput kopi teman sarapan pagi hari.

10  #KopiWamena Petani Kopi Papua menggunakan proses unik yang disebut sebagai pengupasan basah atau wet-hulling (juga sering disebut sebagai semi washed). NAh berbeda dengan kopi sekampung saya di sumatera perlakuan nya. Di sana biasanya setelah panen lalu di jemur untuk dikeringkan

11  #KopiWamena  Setelah di keringkan lalu kopi di masukan ke mesin penggilingan. Atau di masukan dalam lesung yang di tumbuk kemudian di tampih untuk memisahkan kulit kopi dan bijinya yang telah kering tersebut. Di papua pengupasan nya dalam keadaan basah ternyata. Ini bedanya.

12  #KopiWamena  Mengupas kopi ketika basah, petani memisahkan kulit luar buah kopi dengan menggunakan mesin pengupas tradisional yang disebut “luwak”. Biji kopi, yang masih berselaput getah, kemudian disimpan hingga selama satu hari. dari proses ini saja mungkin menjadi ciri khas rasanya

13 #KopiWamena Setelah melakukan pengupasan, kopi difermentasi selama 8 hingga 10 jam. Setelah telah itu di simpan kemudian biji kopi dibersihkan dari getah dan kopi tersebut dikeringkan dan siap untuk dijual.
https://papuacoffees.com/page/profil-kopi-papua.html


1.  #KopiWamena
Salam santai, selamat menikmati waktunya. Waktu kerja, libur atau waktu senggang. Selama masih ada waktu mari kita seruput sedap dan nikmatnya kopi.

2. #KopiWamena
Segelas kopi memberikan nuansa harum nikmat sekali. Menyegarkan daya ingat yang membuat diri larut dalam lamunan mimpi. Padahal itu didapat hanya dari aroma secangkir kopi.

3. #KopiWamena
Di tambah dengan gula, dan bukan micin penyedap rasa maka secangkir kopi Wamena dapat memberikan aroma nafas dewa, yang di nikmati bersama asap kedamaian.

4. #KopiWamena
Hakikat kenikmatan sebenarnya perpaduan kopi dan gula, ketika kopi tanpa gula dirasa tiada nikmat. Plus pemanis jadi nikmat tetap hanya kopi saja yang dipuji tanpa gula, semoga kita bisa tegar dan ikhlas seperti gula

5. #KopiWamena
Gula yang tegar dan ikhlas diri, patut menjadi contoh kita. Melengkapi rasa meramaikan suasana, kerja bersama tanpa pamrih adanya.

6. #KopiWamena
Gula yang manis pun sadar karena nikmatnya kopi juga sebagian orang menikmatinya tanpa gula sedikitpun. Walaupun gula terkadang di butuhkan, namun gula tak pernah protes.

7. #KopiWamena
Kerja bersama kopi dan gula hasilnya nikmat tiada Tara. Manisnya gula tak egois kalahkan sedapnya aroma kopi. Dan gulapun tak pernah iri tiada dipuji dan dipuja

9. #KopiWamena
Nikmatnya kopi pilihan, dengan atau tanpa gula yang bisa kita nikmati. Menyiratkan banyak pasal kehidupan yang bisa di cermati.

10. #KopiWamena
Salam santai dan mari menikmati kehidupan sembari menghayati filosofi kopi dan gula. Dalam nikmatnya hidangan kopi pilihan kita

1  Kembali lanjut  menyeruput cerita kopi papua. Kopi yang  ditanam tanpa Pupuk kimia, pestisida dan herbisida, yang  membuat kopi Papua menjadi kopi yang langka dan juga berharga.  Kopi alami bernuansa kesegaran matahari terbit dapat membuat semangat bergelora #KopiWamena

2 Kopi yang telah di panen, lalu di kupas, kemudian disortir berdasarkan ukuran, berat dan warna, pertama menggunakan mesin dan kemudian menggunakan tangan. proses yang panjang ini tak salah membuat kopi wamena beda nilai dan rasa serta harganya #KopiWamena

3 Lalu kopi dikemas dalam kemasan spesial berukuran 60 kilogram untuk ekspor. dalam prosesnya, juga dilakukan cupping test {kop / vakum / penekanan } untuk memastikan bahwa kopi tersebut memenuhi standar kopi spesial.  #KopiWamena

4 Setelah melalui penyortiran, biasanya produsen menyimpan kopi mereka selama satu hingga tiga tahun sebelum dipasarkan. rentang waktu yang panjang ini membuat kita ketika menikmatinya seakan melaui bulan demi bulan waktu penyimpanan nya.  #KopiWamena

5 Proses panjang ini konon untuk mengembangkan aroma woody dan kayu manis, dengan karakter yang sangat ringan dan hangat. Biji yang berwarna hijau akan berubah, kuning tua hingga coklat. Proses ini pula jika kita bayangkan akan membuat saat ngopi jadi tambah nikmat  #KopiWamena

6 Sebagian orang penikmat kopi, mengunakan kopi ini sebagai bagian dari racikan khusus, untuk saat Natal misalnya, dimana aroma kayu manis hangat sangat disukai. walaupun aroma kayu manis terkadang sebagian orang lainnya kurang menyukainya #kopiwamena


7  Ada juga banyak perusahaan menghasilkan produk yang disebut sebagai “Kopi Luwak”, yang merupakan kopi yang sangat langka di dunia. Kopi luwak juga termasuk kopi yang lanka dan memiliki nilai tinggi harganya #kopiwamena


8 Kpi luwak memanfaatkan hewan sejenis musang yang biasa memakan kopi. Kopi melalui pencernaan luwak yang hanya mencerna lapisan kulitnya saja. Setelah di keluarkan hewan luwak tersebut, biji kopi dicuci dan disortir.  #KopiWamena

9 Kopi wamena Papua merupakan kopi organik, kualitasnya mantav jivva. Karena tanah Papua yang masih sangat subur kopi yang dihasilkan sangat baik. Segarnya udara belantara turut pula mengembangkan citra rasa dari kopi tersebut. Sehingga tak salah jika #KopiWamena Menjadi Pilihan


10 Aroma kopinya harum, halus dan memiliki after taste yang sangat manis. #KopiWamena tak heran jika di pilih banyak orang dalam berbagai acara berkelas. Di berbagai jamuan. Hal ini di sebabkan karena kopi ini termasuk komoditas langka dan proses pengolahan nya buruh waktu lama #KopiWamena

11 Ada juga penikmat kopi menyamakan #KopiWamena dengan biji kopi Jamaica Blue Mountain. Jamaica Blue Mountain Coffee merupakan kopi Arabika yang ditanam di daerah Blue Mountain di Jamaica dan merupakan kopi premium. atau bernilai tinggi. #kopiwamena

12 Oleh karena Itulah KSU Baliem Arabica menamakan produk Kopi Arabica dari Tanah Papua dengan julukan "Baliem Blue Coffee" (disingkat BBCoffee). #KopiWamena Sejajar dengan kopi premium kelas dunia. Ini merupakan salah satu potensi produksi bidang perkebunan yang ada di negri kita

13 Diantara kopi Arabika lainnya, kopi ini mengandung kafein paling sedikit. #kopiwamena Banyak di tanam di Wilayah Pegunungan Tengah, Dataran Tinggi Papua. Kopi papua Memiliki aroma dan cita rasa yang khas. ini yang bisa memikat jiwa penikmat kopi nusantara maupun mancanegara

14 Tanaman kopi pilihan #kopiwamena Tumbuh di daerah pegunungan Jayawijaya Wamena dengan ketinggian 1.600 m di atas permukaan laut. Tumbuh subur secara alamiah tanpa pupuk kimia. dan proses pengambilan hingga penyimpanannya tak pakai bahan pengawet atau micin pengembang rasa

15
Kopi papua memiliki kadar asam yang rendah sehingga aman diminum bagi semua orang. Aman nyaman sehat menyegarkan #KopiWamena MantaV Jivva
Sumur: https://papuacoffees.com/page/profil-kopi-papua.html
lanjutan dari
1. https://twitter.com/mrarbib/status/931771116091162624
2. https://twitter.com/mrarbib/status/932148926756433920